Rejuvenasi Blog


Setelah memiliki blog pribadi kembali sejak 2015, saya melakukan peremajaan (rejuvenasi) besar-besaran di awal 2018 ini.


Pertama, saya mengganti template blog yang kurang responsif terhadap mode seluler.

Pada template yang lama, meski cukup SEO friendly menurut rekan saya yang menjadi mentor ngeblog, namun ternyata masih ada kelemahannya. Ketika pengunjung membaca blog saya di ponsel, bagian kanan dari bacaan sering terpotong. Tentu, saya harus segera melakukan langkah taktis. Saya tidak mau pembaca blog saya kurang berkenan ketika mengunjungi blog saya. Meminta bantuan teman yang cukup mahir di bidang ini sudah saya lakukan. Sayang, kekurangan tampilan tersebut tidak dapat diperbaiki lagi. Satu-satunya cara terbaik adalah mengganti template.

Dibandingkan dengan template sebelumnya, template baru ini terlihat lebih fresh. Iklan adsense bisa muncul tanpa merusak keindahan postingan. Halaman utama juga memuat headline dengan susunan yang apik. Link jejaring sosial juga tertata manis dan terlihat segar. Semoga saya tetap bisa mempertahankan template ini dalam waktu lama.

Kedua, logo blog terbaru.

Nah, pada template sebelumnya, saya tak menyertakan logo. Untuk template kali ini, saya menyertakan logo blog berupa bentuk molekul bipiramida trigonal terdistorsi. Bentuk ini sering diadopsi oleh molekul dengan satu atom pusat dan lima atom terikat. Beberapa contoh dari molekul ini adalah PClBrFI2 PClBIFBr2, dan sebagainya.
Logo blog terbaru dari bentuk molekul bipiramida trigonal terdistorsi.
Ciri khas dari bentuk molekul ini adalah adanya lima pasangan elektron ikatan. Lima pasang elektron ini memiliki falsafah seperti lima sila Pancasila sebagai dasar negara Indonesia. Saya berharap postingan-postingan saya sesuai dengan nilai-nilai dasar dalam kelima sila Pancasila. Kelima atom yang mengikat dengan satu atom pusat menggambarkan hubungan antara pembaca blog yang beragam dengan saya sebagai penulis. Jarak ikatan kelima atom terikat tersebut berbeda-beda antara satu dengan lainnya. Perbedaan jarak ini menggambarkan keadaan antara saya dengan pembaca blog yang meski memiliki perbedaan jarak, namun masih terikat dan berinteraksi dalam setiap artikel yang saya buat.

Ketiga, adanya laman khusus donasi

Saya berharap, pembaca tak hanya membaca blog saya. Namun, para pembaca bisa menyisihkan sebagian rezekinya melalui laman-laman donasi yang berada di bagian bawah blog. Ada dua laman donasi yang saya pasang yakni Dompet Dhuafa dan Kita Bisa. Jika pembaca ingin menambah daftar donasi yang bisa dibagi, bisa menghubungi saya melalui email di ikromzzzt@gmail.com.

Keempat, proyek kerja sama dengan Unacademy Indonesia
Unacademy Indonesia

Pada awal April 2018, saya dan seorang rekan yang bekerja di Unacademy Indonesia mengadakan kesepakatan bersama berupa penyematan konten sponsor di blog saya. Nantinya, akan ada sesuatu hal yang baru dari Unacademy Indonesia untuk para pembaca blog. Kerja sama ini dilandasi dari niche blog saya yang banyak mengulas tentang pendidikan. Para pembaca bisa melihat tayangan pembelajaran terbaru dari Unacademy Indonesia pada bagian sidebar kanan blog saya.

Kelima, rencana pembuatan konten dari penulis tamu

Di dalam blog saya, ada salah satu label yang jarang saya isi, yakni fiksi. Mengingat kesibukan saya di dunia nyata dan terbatasnya kemampuan saya di bidang kepenulisan fiksi, nantinya saya akan membuka peluang bagi penulis fiksi untuk menulis di blog saya. Tentu, karya yang tayang akan saya lihat dulu dan dengan masukan dari rekan-rekan saya yang telah lama menulis fiksi di Kompasiana. Teknis mengenai tata cara dan kompensasi karya fiksi ini akan saya umumkan sekitar bulan Juli nanti.

Keenam, penggantian domain


Per akhir April 2018 ini, domain lama saya (www.ikromzzzt.xyz) telah habis masa berlakunya. Untuk memudahkan penyebutan, maka domain blog lama tersebut saya ganti dengan domain baru yakni www.ikromzain.com. Dengan perubahan nama domain ini, blog saya diharapkan lebih dikenal luas dan lebih banyak memberi manfaat bagi banyak orang walau cukup serius berpengaruh terhadap nilai DA dan PA. Namun, saya tak ambil pusing dengan kedua nilai ini karena saya berusaha semaksimal mungkin untuk menjadi "Blogger Ortodoks" yang terus ingin berbagi kebaikan melalui tulisan.

Nah, itulah beberapa rejuvenasi blog saya. Semoga dengan adanya peremajaan ini, blog saya lebih baik lagi dan berkembang. Saran dan kritik dari para pembaca sangat saya apresiasi. Terimakasih.

44 comments:

  1. Belum tahu sih desain sebelumnya bagaimana tapi yang jelas pertama kali ke sini memang reader-friendly. Sukses untuk blognya yaa..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau menurut pendapat saya mah. template sebelumnya juga keren.

      Delete
    2. tenplte selanjutnya lumayan keren tapi tidak mobile friendly hehe

      Delete
  2. saya sudah lama ga kemari, udah lupa dulu template nya bagaimana, heheh..

    wah, ganti domain, saya yakin trafiknya pasti berpengaruh nih ,

    semoga rejuvesi blognya berjalan lancar sesuai rencana ya,

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya banget anjlok
      tapi aku gak ngaruh sih mas
      penting masih bisa nulis, hehe
      maaacih

      Delete
  3. Ini saya akses pake handphone...bagus dan nyaman buat baca. Font-nya cukup oke dan besar, jadi nggak nyiksa mata.

    Sukses ya.

    ReplyDelete
  4. Nah pakai com legih mantap. Ada saran juga nih, karena sudah GA nya alangkah baiknya iklan yang lebih ditonjilkan. Wuidget bagian kanan lebih dirampingkan, hapus yant tidak perlu atau yang memberatkan daya loading. Akun Media sosial bisa dibuat lebih simple, biar tidak terlalu makan tempat.

    ReplyDelete
  5. Selamat ya atas perubahan penggantian domain.
    Semoga makin sukses.

    ReplyDelete
  6. Ganti domain ternyata, yg fiksi ditunggu ini mana tahu bisa jd penulis tamu

    ReplyDelete
  7. wah semoga makin sukses dengan domain barunya ya dengan banyak fitur-fitur hebat disematkan di dalamnya
    dompet dhuafa masuk juga ya dalam blog ini, makin keren saja, apalagi themenya sederhana banget

    sora theme memang pas penempatan iklan headernya karena memang dibuat begitu sama pembuatnya
    saya jadi tertarik

    ReplyDelete
  8. Saya baru tahu istilah Rejuvenasi blog. :)

    Templatenya oke via dekstop mas, logonya juga unik dan memikat. Apakah tamu yang menulis dapat honor mas, ? :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. nanti akan ada pengumuman mas
      saya masih jalin komunikasi dengan rekan fiksianer
      ditunggu ya :)

      Delete
  9. Saya setuju banget kang sama yang terakhir perubahan nama domain, karena mau bagaimanapun, lebih bagus ya pake belakangnya .com pasti orang mudah menghapalnya. Dengan demikian, lumayan meningkatkan traffic yang direct karena mudah dihapal webnyaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah iya mbak domain sebelumnya aneh namanya hehe

      Delete
  10. Karena saya awam soal template jadi saya lebih mendukung yang menjadi pilihan admin saja, kalau pendapat saya ia betul template yang lama pernah beberapa kali hadir di blog ini tapi sulit untuk meninggalkan komentar
    untuk penggantian domain saya ucapkan selamat saya pernah pakai domain com emang emang lebih ok dalam segala hal
    termasuk pengunjung blog yang bejibun itu oengalaman pribadi saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak benar semoga ada kenaikan pengunjung juga
      ini masih dalam optimasi
      makasih mbak

      Delete
  11. Chemistry banget adminnya ini ya.
    Keren penerapan di kesehariannya. Kayak bipiramida trigonalnya itu td. Ada filosofinya pula. Mantap 😊

    ReplyDelete
  12. Prokprokprok....jadi apa *lah salah panggung*
    Selamat mas! Yang paling tak soroti sih, pas bagian terakhir. Alkhamdulillah, sekarang kalau mau nulis domain e sampeyan jadi gampang. Jujur, dulu saya nggak tau lho alamat domain pastimu itu apa? Susah nulisnya...hahaha. Huruf "Z" nya banyak banget. Berapa biji dulu itu? XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. zzztny ada berapa ya, tiga kalau gak salah
      yang punya blog sendiri malah lupa haha

      Delete
  13. Ini baru keren, dan lebih mudah di ingat untuk penyebutan doaminnya, Mas..hehe
    Sukses selalu ya, semoga terus bisa membagi waktu antara kesinukan didunia nyata sama menulis. Next semoga bisa jalan2 bareng, Mas..he

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah itu mas yg sulit hahaha dunia nyata dan maya'
      ayo mas aku tunggu di WA yaaa

      Delete
  14. Selamat mas, moga tetap semangat ngeblognya!

    ReplyDelete
  15. Yeeeey... Selamat maas, sukses trus pokoknya.. Semangat terbarukan. Logonya unik itu

    ReplyDelete
  16. Yay good luck mas ikrom

    Semangat terus ya ngeblognyaa!

    Yes, gausah pikirin PA DA GA AR segala macem deh

    Tulis aja, share aja
    Ngeblog pake hati

    Nanti view dan visitor dan job bakal ngikut sendiri

    Trust me i t works
    Aku udah ngalamin ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bener aku gak pernah ngecek da pa itu'
      tiba2 aja pembaca banyakkkk wkwkwk

      Delete
  17. Gak bisa nulis fiksi. Nulis biasa aja masih belepotan. Gak tau dengan template sebelumnya, tapi yang ini okelah, dominasi warna putih. Apa itu blogger ortodoks

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih mas
      mengenai bloger ortodoks sudah ada post baru
      sila dibaca ya :)

      Delete
  18. Semangat terus ngeblognya, dengan niat berbagi untuk sesama ...

    ReplyDelete
  19. Ini memang lbih seger mas Ikrom templatnya
    dan lebih keliatan muda lagi hehehe

    ReplyDelete
  20. Udah lama ngga mampir kemari, dan ternyata... template-nya lebih seger :)

    Keren juga istilahnya, rejuvenasi blog. Kalo template yang lama saya malah ngga pernah buka lewat perangkat mobile, selalu lewat laptop kalo blogwalking, jadi ngga tahu kalo ada bagian yang terpotong atau gimana. Bentuk logo barunya bentuk molekul bipiramida trigonal terdistorsi, saya ngga ngerti deh itu apaan haha, tapi ternyata setelah baca filosofi dan ngelihat bentuknya lebih seksama, jadi ngeh. Oalah, unik juga ya.

    Laman khusus donasi, proyek kerja sama dengan Unacademy Indonesia, nama domain yang lebih profesional dan gampang diinget ("zain" ga pake huruf "y"?), sampe konten dari penulis tamu... wah, makin lengkap deh. Semoga semakin semangat terus ngeblog-nya ya Mas :D

    ReplyDelete
  21. Pantesan mas, dari kemarin saya bingung kok blognya ganti template sih terus domainnya juga ganti. Pas baca ini ternyata ini punyanya mas ikram.
    Semoga dengan revitalisasi blog ini, mas jadi makin semangat ngeblog

    ReplyDelete

Theme images by merrymoonmary. Powered by Blogger.